Ribuan Pegawai Ikan Kaleng Makerel Terancam ‘Dikalengkan’
April 5, 2018
Suasana Booth Antijobless di Bandung Bersinergi 2
Antusias Peserta Bandung Bersinergi Buat Jadi Reseller Produk Accurate
April 15, 2018

Tanpa Uang Gede, 7 Peluang Usaha Online Tanpa Modal Di Bidang Jasa yang Bisa Digeluti

Pengen usaha kadang membuat kita bingung. Mau usaha apa? Kadang kita pun malah gak jadi memulai usaha. Padahal banyak sekali peluang usaha yang bisa dilakukan, bahkan peluang usaha tanpa modal pun cukup bisa dicoba, seperti tujuh peluang usaha tanpa modal di dunia online yang bisa kamu coba. Antijobless akan memberikan kamu peluang usaha online tanpa modal di bidang jasa.

Ternyata kamu bisa jadi pebisnis, meskipun kamu tidak memiliki modal sama sekali loh. Di zaman serba canggih kayak saat ini, tidak hanya komunikasi saja yang mudah. Namun, kamu juga bisa dengan mudah berbisnis. Banyak sekali usaha yang bisa kamu jalankan saat ini, tak perlu modal besar. Bahkan ada peluang usaha online tanpa modal di bidang jasa yang bisa kamu coba lakukan demi mendapatkan uang saku.

Peluang Usaha Online Bidang Jasa

Jasa Desain Grafis

Sekarang banyak sekali perusahaan yang membutuhkan jasa seorang desain grafis, kalo kamu memang sedang menggeluti dunia desain grafis, kamu bisa mencoba menawarkan jasa kamu untuk mendapatkan uang. Jasa ini bisa menjadi cara kamu untuk mendapatkan uang loh.

Tidak semua orang bisa membuat desain yang baik, kalo kamu merasa desain kamu memiliki keunggulan dan bisa bersaing dengan desain para professional, kamu bisa menjual desain kamu tersebut ke perusahaan yang memiliki brand atau start up yang membutuhkan jasa kamu. Atau menjadikan desain dengan membuka usaha jasa desain grafis yang bisa kamu lakukan secara offline maupun online.

Jasa Pembuatan Website

Selain desain, ada permintaan jasa lain yang cukup banyak permintaannya saat ini. Yakni jasa pembuatan website. Semakin meningkatnya lembaga dan instansi yang ingin memiliki website, banyak pula dari lembaga dan instansi tersebut yang mencari-cari orang yang pandai dalam membuat website.

Apabila kamu seorang karyawan di bidang teknologi, dan membuat website beserta tampilan adalah kerjaan kamu. Selagi memiliki waktu luang, kamu bisa mengerjakan pekerjaan lain untuk menambah uang bulanan kamu. Kamu bisa menawarkan jasa melalui website atau sosial media kamu, dan cobalah cari perusahaan-perusahaan yang benar-benar membutuhkan website untuk mereka.

Belum lagi, para pemilik toko offline yang ingin migrasi ke online. Jika mereka tidak ingin bergabung di marketplace, mereka pun akhirnya akan membuat website. Tapi tidak semua pemilik toko memiliki kemampuan dalam membuat website. Inilah peluang kamu untuk menawarkan jasa pembuatan website. Tenutnya akan menjadi peluang usaha online tanpa modal di bidang jasa.

Penulisan

Kata siapa menulis tidak bisa dijadikan usaha? Kamu bisa loh menjadikan kemampuan menulis yang kamu miliki sebagai peluang usaha online tanpa modal di bidang jasa. Kamu bisa menjadi seorang content writer freelance atau menjadi seorang copy writer.

Banyak sekali orang-orang yang bisa sukses dari menulis. Sekarang, tidak hanya menulis buku. Kalo kamu suka nulis, kamu bisa mencoba membuat sebuah blog, dan jadikan blog yang kamu punya sebagai bisnis dengan memanfaatkan blog sebagai ladang uang kamu. Bisa kok? Gimana caranya? Kamu bisa menjadikan blog sebagai tempat mendapatkan uang dari iklan atau dari hasil mereview sebuah produk.

Namun ada satu hal yang harus diingat, menulis bukan sekedar menulis. Kamu harus bisa menyuguhkan tulisan yang enak dibaca dan disukai oleh banyak orang. Jika kamu tidak bisa melakukan hal itu, kamu akan sangat sulit untuk mendapatkan uang.

Social Media Spesialist

Saat ini, pengguna media sosial bukan lagi orang per orang. Namun sebuah brand pun memiliki sosial media untuk menarik konsumennya. Perusahaan-perusahaan brand tersebut umumnya membutuhkan seorang social media spesialist untuk mengelola sosial media milik brand.

Kamu harus tahu, mengelola sosial media bukan sekedar mengelola saja. Melainkan kamu juga harus membuat sebuah campaign, menjadikan media sosial brand tersebut aktif dengan engagement netizen, dan harus bisa menghasilkan penjualan. Menjadi seorang sosial media spesialist tidaklah mudah, kamu membutuhkan ilmu untuk melakukannya.

Jasa Fotografi

Kamu memiliki hobi fotografi, kamu suka foto-foto dan memiliki kamera yang mumpuni. Kalo kamu memiliki itu semua, kamu bisa membuka jasa fotografi loh. Karena peminat jasa fotografi cukup banyak. Kamu bisa menjual jasa fotografi untuk ulang tahun, maupun wedding fotografi. Hasilnya bisa kamu jadikan sebagai uang jajan tambahan, bahkan buat hidup selama beberapa bulan. Bisa lebih dari sebulan.

Peluang usaha online tanpa modal di bidang jasa salah satunya adalah fotografi. Kalo kamu sudah memiliki kamera, kamu tidak perlu membeli kamera baru. Manfaatkan saja barang yang kamu miliki tersebut.

Penerjemah

Banyak orang diluar sana yang sangat membutuhkan jasa dari seorang penerjemah. Apabila kamu memiliki kemampuan bahasa asing yang baik, kamu bisa menjadikan kemampuan kamu tersebut sebagai bisnis bidang jasa online. Kamu bisa mencari job-job freelance penerjemah yang bisa kamu lakukan dari rumah atau yang tidak mengharuskan kamu pergi ke kantor.

Saat ini para penerjemah sangat dibutuhkan oleh pemilik website, penulis, dan juga oleh perusahaan-perusahaan yang suka mendapatkan dokumen-dokumen dari klien yang menggunakan bahasa asing seperti berbahasa Inggris. Menjadi penerjemah merupakan peluang usaha online tanpa modal di bidang jasa yang bisa kamu geluti.

Accurate Digital Partner

Peluang usaha online tanpa modal di bidang jasa berikutnya yang bisa kamu coba adalah menjadi seorang Accurate Digital Partner (ADP). ADP merupakan reseller dari produk-produk Accurate, salah satunya adalah produk Accurate Online (AOL).

Menjadi seorang ADP, kamu tidak perlu bayar. Cukup dengan niat, dan mendaftar di form registrasi ADP, setelah selesai mengisi semua form, kamu sudah bisa langsung berjualan produk Accurate Online kepada para UKM yang sedang ingin merapihkan pembukuan dan laporan usaha mereka yang ingin segera bayar pajak.

Jadi ADP tentunya sangat menguntungkan bagi kamu, kamu tidak perlu modal. Tetapi kamu bakal dapat banyak ilmu tentang digital marketing. Sehingga memudahkan kamu untuk bisa menjual produk Accurate Online kepada UKM-UKM yang ada di seluruh Indonesia. Tunggu apa lagi, daftar sekarang untuk jadi ADP.

Ketujuh peluang usaha online tanpa modal di bidang jasa itu bisa kamu geluti. Bahkan bisa kamu jadikan itu bukan sekedar peluang usaha, namun sebagai pekerjaan utama kamu. Kalau kamu benar-benar serius dalam menggeluti sebuah usaha, kamu akan bisa menjadikan usaha kamu sebagai pemasukan utama yang kamu miliki itu.

Bisnis Dalam genggaman

 

Iskandar Rumi
Iskandar Rumi
Mantan wartawan yang hijrah menjadi SEO writer & content writer